引用:
ただ、コンソールを見たところ次の様なエラーがiblogPatcher適応時に出ています。
どこを直せば良いかわかりますでしょうか?
(中略)
エラー表示
iBlog[3448] Exception raised during posting of notification. Ignored. exception: '*** -[NSCFArray replaceObjectAtIndex:withObject:]: mutating method sent to immutable object' invoked observer method: '*** -[MainController applicationDidFinishLaunching:]' observer: 0x1034c00 notification name: 'NSApplicationDidFinishLaunchingNotification'
これはもっぱら iBlog の出すエラーですね。iblogPatcher はプレビューとパブリッシュの間、つまり iBlog がアイドル状態にあるときに使うものですから、これは iblogPatcher とは無関係のエラーのはずです。
Leopard で iBlog が出す日付の一部がおかしいらしいというのは別経由で知りました。そこでは rss.xml の channel (ブログに対応)の pubDate (公開日時)の値のフォーマットが変でした。item (エントリに対応)の pubDate は正常でした。これは iBlog がプレビュー直後の RSS から公開時に公開用の RSS を生成するときの変な挙動を抑制するための GenPubRSS.plugin による変換が Leopard でいまいちな動作をするらしいと考えています。
エラー表示に関しては恐らくこうです。
「Exception raised during posting of notification.」ということは「通知を送信中にエラーが起きた」ということですよね。何の通知かは「applicationDidFinishLaunching」で、これはアプリケーションが起動し終わったことを通知するものです。iBlog 自身は特にサブアプリケーションは使わない(と思う)ので、iBlog が起動し終わったことを通知するときに、その通知の送信中にエラーが発生したということだと思います。
私は Mac OS X ネイティブなアプリケーションのプログラミングはしないのでかなり妄想モードですが、上のようなことと想像すると OS のメジャーアップデートであるかもしれないエラーに感じました。